RSS

Membuat Font Milik Sendiri Menggunakan Font Creator

25 Sep

Halo :)
Maaf karena lama tidak mengupdate blog. Sekarang saya sudah bekerja dan waktu luang saya semakin sedikit. Postingan kali ini bukan tentang FLASH, tapi tentang bagaimana membuat font milik sendiri.
Tentunya Anda sekalian hapal dengan font – font seperti Times New Roman, Monotype Corsiva, Verdana, Courier New, Arial dan masih banyak lagi jenis jenis font lainnya.

Ada banyak sekali font – font di dunia ini, kebanyakan dari font tersebut harus Anda download dulu sebelum Anda bisa menggunakannya karena mereka bukan font default dari OS komputer Anda. Website seperti dafont dan 1001 Free Fonts adalah satu dari sekian banyak website di mana Anda bisa mengdownload font yang suka dan kemudian menginstalnya di komputer Anda.

Kalau Anda memperhatikan dengan seksama, Anda akan menyadari bahwa ada beberapa font yang terlihat seperti tulisan tangan seseorang. [Hint : Lucida Handwriting misalnya]

Untuk membuat font seperti itu ada berbagai macam software yang bisa digunakan, salah satunya adalah dengan menggunakan Font Creator.

Cara menggunakan Font Creator ini gampang saja. Setelah Anda instal, Anda pilih menu File->New atau tekan Ctrl+N akan muncul kotak pilihan New Font.

Isikan saja nama font yang ingin Anda buat. Pada pilihan Font Style pilih Regular. Tekan OK dan akan muncul jendela kerja Anda.

Nomor dan tanda baca sudah tersedia untuk Anda, yang perlu Anda buat sekarang cuma abjad A-Z saja :)

Cara membuat huruf yang Anda inginkan, contohnya huruf ‘A’ adalah dengan meng-double klik pada kotak ‘A’ dan akan muncul kotak Glyph Edit. Selanjutnya Anda bisa membuat gambar huruf ‘A’ yang Anda inginkan secara langsung [menggunakan mouse atau stylus atau peralatan gadget lainnya yang Anda punya :) ]

Atau dengan cara ke 2, Anda bisa memasukkan gambar tulisan A yang sebelumnya sudah Anda buat dengan mengklik kanan dan memilih menu Import Image.

Akan muncul kotak Import Image, pilih Load dan kemudian cari gambar huruf yang sudah Anda buat sebelumnya
Sederhana bukan? Selamat mencoba :)

Update : Versi yang saya gunakan adalah versi 5.6, dimana versi ini bisa meng-save font yang sudah dibuat di dalam versi Trial. Sementara versi terbaru [yang saya beri link di atas] tidak bisa meng-save font dalam versi trial. Berikut ini adalah link untuk versi 5.6 yang saya gunakan, silakan coba versi ini saja, jadi Anda tidak perlu beli app ini :)

Link sementara di remove, silakan baca komen di bawah untuk keterangan lebih lanjut. :)

 
94 Komentar

Ditulis oleh pada September 25, 2012 in Komputer

 

Tag: ,

94 responses to “Membuat Font Milik Sendiri Menggunakan Font Creator

  1. Rara Safira

    Januari 17, 2013 at 3:08 pm

    makasih tutorialnya ^^

    Suka

     
    • 8oni

      Januari 17, 2013 at 5:45 pm

      Sama-sama gan. :)

      Suka

       
    • arum

      April 9, 2013 at 7:44 pm

      kalau cara gambar buat edit bentuk gambarnya seperti ubah huruf A, ada linknya lagi g’ biar mudah lagi

      Suka

       
    • 8oni

      April 11, 2013 at 1:21 pm

      Kurang jelas ya? Mungkin kapan” saya akan tambahkan gambar supaya lebih jelas. Sekarang saya lagi fokus ke postingan/hal lain dulu. Sementara waktu silakan dicoba saja dulu atau buat gambarnya di Paint/Photoshop baru di import ke FC supaya lebih gampang :)

      Suka

       
  2. marta

    Februari 18, 2013 at 3:57 pm

    Ini harus download font crator dulu baru masuk ke ms.word trus bikin font sendiri tah?

    Suka

     
    • 8oni

      Februari 18, 2013 at 7:02 pm

      Adik Marta yang super, jangan masuk ke Word dulu, kan yang di download Font Creator, jadi yang kamu gunakan buat bikin font ya Font Creator dong.
      Kalau sudah di install [seperti yang sudah saya tulis di update, versi nya cek dulu ya] kamu buka aplikasi FC terus di ikutin saja cara yang sudah saya tulis di atas. Aplikasi ini gampang kok, coba saja dulu, kalau sudah selesai buat font nya kamu install terus baru buka Word buat mengecek font yang sudah kamu buat.
      Salam super :)

      Suka

       
  3. marta

    Februari 18, 2013 at 3:58 pm

    Kaya gampangtapi susah

    Suka

     
    • 8oni

      Februari 18, 2013 at 7:10 pm

      Coba saja dulu, nanti kalau masih ada masalah komen saja lagi :)

      Suka

       
  4. mahadevi effia

    Februari 19, 2013 at 7:26 pm

    terimakasih:)

    Suka

     
    • 8oni

      Februari 20, 2013 at 6:20 am

      Sama-sama :)

      Suka

       
  5. Ganisya Septry

    Februari 24, 2013 at 7:03 pm

    Kok pas udah ku-download terus aku buka ada pilihan ‘Buy Online’ ‘Enter Registration Code’ dan ‘Use Evalution_Version’

    kalo aku klik Buy Online aku beli online

    kalo aku klik Enter Registration code aku bingung codenya

    Kalo aku klik use evalution_version jadi muncul pilihan gitu

    Aku bingung, aku pencet apa nih?
    mohon balas

    Suka

     
    • 8oni

      Februari 24, 2013 at 10:13 pm

      Aplikasi ini berbayar gan, jadi kalau sudah lewat dari masa gratisan-nya [aka trial] 30 hari kita harus beli. Tapi kalau belum lewat 30 hari kita bisa pakai aplikasi ini gratis. Terus pilihan

      ‘Buy Online’ ‘Enter Registration Code’ dan ‘Use Evaluation_Version’

      itu memang default dari sana nya, tiap kali buka aplikasi ini ya pasti ada pilihan itu. Klik aja evaluation version, itu yang buat gratisan 30 hari. Pilihannya seperti apa? Seingat saya harusnya tidak ada apa-apa lagi kok, paling itu tip of the day atau sesuatu seperti itu. Klik saja pilihan ok, seharusnya tidak ada pilihan lain lagi yang muncul nantinya. :)

      Suka

       
  6. Ganisya Septry

    Februari 25, 2013 at 4:21 pm

    Uddah di klik evaluation version, tapi pas mau simpan font-nya muncul lagi ketiga tulisan itu (buy online, enter registration code dan use evalution_version)

    jadinya gimana tuh gan?

    Suka

     
    • 8oni

      Februari 25, 2013 at 6:20 pm

      … Versi nya yang berapa? Kalau yang 5.6 bisa simpan walau trial. Kalau versi terbaru 6.5 memang harus beli dulu baru bisa pakai. Saya sudah cari link 5.6 di internet, dapatnya yang saya taruh di postingan, jadi seharusnya yang di dl yang versi 5.6, tapi mungkin saja yang ter-dl oleh agan versi 6.5. Kalau misalnya link saya memang bermasalah, coba pakai yang ini saja, link mediafire untuk versi 5.6 yang saya upload. :)

      Suka

       
  7. puput

    Maret 2, 2013 at 10:47 pm

    kok wktu di load aku kan mau ngeSAVE wktu tulis nama nya eror

    Suka

     
    • 8oni

      Maret 4, 2013 at 10:56 am

      Error? Errornya seperti apa? Kalau muncul tulisan tidak bisa di save berarti versi yang di pakai bukan versi 5.6, saya sudah mengedit link di postingan di atas, silakan coba di dl ulang. Kalau masih ada masalah silakan di komen lagi :)

      Suka

       
  8. Rifqi

    Maret 6, 2013 at 10:22 am

    gan…thanks for sharing,,
    bermanfaat banget :D

    salam kenal dari Soreang, Bandung ;)

    Suka

     
    • 8oni

      Maret 6, 2013 at 5:56 pm

      Sama-sama gan, saya senang kalau postingan ini bisa membantu :)

      Suka

       
  9. ricko

    Maret 11, 2013 at 10:47 am

    thanks

    Suka

     
    • 8oni

      Maret 11, 2013 at 6:12 pm

      Sama – sama :)

      Suka

       
  10. bella bhd

    Maret 13, 2013 at 10:38 pm

    permisi, contoh stylus atau peralatan gadget buat bikin font nya kira2 apa ya ? bikin pake mouse susah :|

    Suka

     
    • 8oni

      Maret 14, 2013 at 12:51 am

      Kalau punya tablet buat gambar bisa dipakai, tapi kalau soal merek saya kurang tahu mana yang bagus, karena saya tidak punya. Lagipula tidak harus buat pakai mouse, bisa saja di gambar dulu di kertas, lalu di scan terus dimasukkan ke dalam FC dengan menggunakan menu Import Image [cara ke dua yang ada di postingan di atas]. Saran saja kalau untuk di scan, sebaiknya buat huruf nya dengan garis yang tebal agar tidak hilang saat di import. Silakan di coba :)

      Suka

       
  11. pono

    Maret 14, 2013 at 9:42 am

    apa bkin.y hrus pake stylus/m0use doang mas..
    Ada g cr yg laeny.misal di copas dr contoh f0nt yg udh qt dnlot
    k dlm font creator(di export)

    Suka

     
    • 8oni

      Maret 14, 2013 at 10:00 pm

      Silakan dibaca komentar diatas, sudah saya jelaskan -di postingan di atas juga sudah- bahwa ada cara kedua, dengan menggunakan gambar font yang sudah dibuat sebelumnya dan kemudian di import ke dalam FC. Kalau mengopy-paste font hasil pekerjaan orang lain namanya sudah bukan membuat sendiri lagi kan gan, tidak sesuai dengan judul postingan saya. Lagipula rasanya pasti lebih puas kalau font yang dibuat dari tulisan tangan sendiri :)

      Suka

       
  12. puput

    Maret 16, 2013 at 9:50 pm

    kan muncul tulisan a-z itu digimanain ?
    kan aku pemcet a terus muncul garis merah diapain ?

    Suka

     
    • 8oni

      Maret 17, 2013 at 3:46 pm

      Garis merah itu sebagai garis pembantu supaya tulisan rapi. Klik kanan nanti ada pilihan New Contour [paling atas], pilih itu nanti kursornya akan berubah menjadi seperti pensil, silakan mulai dibuat bentuk huruf sesuai yang diinginkan dengan menggunakan pensil itu.

      Suka

       
  13. adelia

    Maret 25, 2013 at 4:49 pm

    Tau kode register font creator ga? Sy udah nyari-nyari kodenya lewat google, tp yang keluar disuruh download. Fontnya ga bisa di save gara-gara ga tau kode registernya-_-

    Suka

     
    • 8oni

      Maret 25, 2013 at 5:49 pm

      Sudah lewat sebulan kah pemakaian app ini? Versi 5.6 bisa digunakan dalam jangka waktu sebulan sejak di install dan tidak perlu beli. Kalau yang terbaru harus beli dulu baru bisa save. Maaf, saya tidak bisa membantu memberikan kode registernya. :)

      Suka

       
  14. nisaaa

    April 1, 2013 at 12:57 pm

    kalo waktu udah edit2 font, trs aku terapin di hpku, kok jarak antara fontnya deket banget ya, jadi kalo diliat fontnya hampir gandeng gitu.
    ada setting buat ngatur jarak antar huruf nggak ya :( *bukan jarak antar kata*
    tolong bantuin donk :(

    Suka

     
    • 8oni

      April 2, 2013 at 12:14 am

      Kerning ya? Biasanya sih ini bukan masalah karena kalau di aplikasi seperti MS Word sudah ada buat mengatur jarak antar huruf sendiri. Tapi kalau mau diatur di FC, pilih menu Tools->AutoKern, nanti akan muncul Automatic Kerning Wizard. Klik Next, terus klik saja pilihan >> lalu klik Next. Di bagian White space between characters adalah untuk mengatur jarak antar huruf. Ubah saja dengan angka yang menurut kamu pas. [Nanti kalau kurang/lebih diulang saja langkahnya]
      Terus test. Sekarang, pernah tidak kamu memperhatikan kalau dalam suatu kalimat kadang ada huruf yang kalau ketemu jaraknya sedikit berbeda dari yang lainnya?
      Itu juga kerning. Kalau kamu sudah mencoba cara di atas, coba pilih menu Fomat->Kerning. Nanti akan muncul pasangan-pasangan huruf yang jaraknya bisa kamu atur sesuka kamu. Seperti huruf TV misalnya bisa jadi lebih dekat atau lebih jauh.
      Kalau masih kurang jelas silakan beri komen lagi. Semoga membantu :)

      Suka

       
    • nisaaa

      April 2, 2013 at 7:21 am

      makasih yaa atas infonya.. ngebantu banget,
      lngsung dicoba deh, hehe

      Suka

       
  15. Dhita Aifah

    April 3, 2013 at 3:26 pm

    Kan udah saya coba tapi ko Font nya jadi ga pas yaa? Jadi ke kanan atau ke kiri nempel sama font lain waktu dipaakai nya/ mohon dibalas

    Suka

     
    • 8oni

      April 4, 2013 at 12:01 am

      Ada batasan jarak untuk font yang dibuat, jadi kalau bikin font nya melebihi jarak itu kemungkinan fontnya nanti nempel sama yang font yang lain. Coba klik font yang sudah ada waktu bikin font baru, misalnya font 2, ada garis merah dengan tulisan nya kan? Baseline itu berarti dasar font, CapHeight adalah batas atas fontnya. Jadi kalau lewat dari itu tinggal dikecilkan saja biar pas dengan batasnya. Silakan dicoba, kalau masih ada masalah silakan komentar lagi :)

      Suka

       
  16. Taaaϟ (@taniaeltiara)

    April 12, 2013 at 3:33 pm

    Gan , tau gak web icon fontnya ?
    bales plis , makasih

    Suka

     
    • 8oni

      April 12, 2013 at 10:21 pm

      … Maksudnya font yang aman digunakan untuk web [safe web font] atau font khusus buat icon web? Kalau yang pertama bisa dilihat di sini [<--- kenapa isinya kebanyakan font standar adalah kalau nanti agan buat web dengan font aneh" takutnya tidak terbaca sama komputer klien, jadi biasanya kalau buat web font yang dipakai yang standar supaya aman dan pasti bisa dibaca semua komputer. Tapi kalau agan ada belajar CSS3 nanti ada cara untuk buat font unik terbaca di komputer klien, tapi itu sudah di luar pertanyaan agan].
      Kalau yang kedua, sepertinya ada banyak contohnya di internet gratis bisa dipakai langsung. Misalnya yang seperti ini bukan? [Kalau bukan maaf ya... ._. ]

      Suka

       
  17. ninda alya

    April 15, 2013 at 8:20 pm

    kenapa udah dibuat font nya,kan udah ke save tu font tapi pas di instal dari hp hanya gambar nya saja misal nya kita buat font berbentuk doraemon tapi pas di hp cuman gambar doraemon nya aja

    Suka

     
    • 8oni

      April 15, 2013 at 11:13 pm

      … Kan fontnya bergambar Doraemon, jadi ya kelihatan gambar Doraemon kan? :bingung: FC ini sifatnya WYSIWYG [What You See Is What You Get] jadi kalau buat font dengan bentuk A ya di instal munculnya bentuk A. Maksudnya angka 0-9 nya atau tanda baca nya tidak kelihatan seperti itu? Maaf saya kurang paham pertanyaan Anda… :bingung:

      Suka

       
  18. ヅ✿SELLA✿ヅ (@Sella_Hime)

    April 19, 2013 at 7:32 am

    Kalo misalnya, versi trialnya udah abis nih, aku tuh kebiasaan buat download ulang. kalo download ulang, kan apliaksi sbelumnya harus di hapus biar gk numpuk, kira-kira font yg udah kita save ilang juga atau enggak ya?

    Suka

     
    • ヅ✿SELLA✿ヅ (@Sella_Hime)

      April 19, 2013 at 7:33 am

      atau, seenggaknya, kalo versi trialnya abis, fontnya ilang gak?

      Suka

       
    • 8oni

      April 19, 2013 at 12:12 pm

      Sekalian jawab yang di atas ya. Kalau versi trial habis ya sudah, walau install app yang sama, nantinya tidak bisa meng-save font yang baru dibuat. Tapi font yang sebelumnya sudah di save tidak akan hilang kok walau pun FC di uninstall/habis masa trialnya :)

      Suka

       
  19. setya permana

    April 22, 2013 at 7:21 pm

    saya seneng bisa download font creator,cuman syang gak tahu kode registrasi.klo bleh,mnta dong kode registrasi nya.makasih bos.

    Suka

     
    • 8oni

      April 23, 2013 at 8:52 am

      Saya tidak bisa membantu, maaf ya gan ^_^

      Suka

       
  20. Winnie Melati

    Mei 3, 2013 at 2:53 pm

    kalau bikin glyph nya dimana? pake apa? ._. temenku beli pake pulsa ,, kasitau link beli nya donk ka hehe soalnya yang glyph itu aku g tau cara dapetnya

    Suka

     
    • 8oni

      Mei 3, 2013 at 5:53 pm

      Beli pakai pulsa? Maksudnya? Aplikasi ini diperjual belikan sama orang pakai pulsa!? Saya share secara gratis tapi kalau begini mungkin linknya saya remove saja kalau begini :(

      Suka

       
  21. frisca

    Mei 5, 2013 at 5:50 pm

    mau tanya nih, gimana cara mindahin ke bb nya? aku udah coba mindahin tetep ga bisa ke instal di font collection. ak pake yang font creator 7.0

    Suka

     
  22. ninda alya

    Mei 6, 2013 at 2:58 pm

    code nya apa ni,nggk bisa kesimpan

    Suka

     
    • 8oni

      Mei 6, 2013 at 4:12 pm

      Code apa ya? Saya heran dengan komen di postingan ini, lama” kok makin banyak yang ganjil ya? ^_^

      Suka

       
  23. Irene

    Mei 7, 2013 at 7:06 am

    ada Virus gak u_u
    soalnya pernah download ehh ada virus jadi ngelegh
    mana gak bisa dibuka lagi
    Hmm ..

    Suka

     
  24. Irene

    Mei 7, 2013 at 7:08 am

    Setelah diDownload kok Font Creator 7.0 ??

    Suka

     
    • 8oni

      Mei 7, 2013 at 9:43 am

      Saya sudah bilang aplikasi FC yang saya pakai versi 5.6 dan link sudah saya remove jadi yah, tentu saja link ke website pembuat FC ini akan muncul versi terbaru. Silakan cari sendiri di internet versi 5.6, saya yakin pasti masih ada :)

      Suka

       
  25. Regina Siena

    Mei 23, 2013 at 2:47 pm

    min, nanya, buat tugas akhir ujian nih, kok font saya colon, semicolon dan beberapa jenis simbol tertentu udh dimasukin tapi kaga keluar waktu di test ya? pake fontcreator 7 nih. please help.
    terutama karakter : ; ” ‘ > < kaga keluar

    Suka

     
    • 8oni

      Mei 23, 2013 at 5:38 pm

      Hmmm, ada banyak kemungkinan. Pertama, gambar simbolnya terlalu kecil/tipis? Kadang kalau kita buat glyph nya kurang tebal saat dijadikan font jadinya semi-transparan. Kedua, eh sebentar, ini sudah jadi font kan? Tidak muncul waktu ditest di mana? Word? Yang saya baca sih kalau simbol tertentu tidak muncul di Word itu mungkin karena kurang 4 glyph yang seharusnya ada di bagian depan sekaliii waktu membuat font baru. <— cek pertama, ada tidak? Kalau ada pertanyaan cek 2 :
      Waktu buat font baru, pilihan Include Outlines nya dicek tidak?
      Kalau tidak di cek, mungkin masalahnya di situ. Lalu satu lagi, karena dari yang saya baca kalau bentuk font yang dibuat terlalu ‘indah’ atau banyak lekukannya nanti juga tidak kebaca coba kalau sebagai cara terakhir buat lagi dengan bentuk standar saja, kalau misalnya belum bisa silakan komen lagi.
      Sukses ya dengan tugas akhirnya :)

      Suka

       
  26. Regina Siena

    Mei 23, 2013 at 6:09 pm

    makasih sudah ngereply! hahaha. iya tuh yang notdef dkknya kaga ada :S ngulang kah saya? :(((
    tidak muncul di test maupun di word
    saya ketik : ; > < mknya aneh kok ga muncul.. tq alott!

    Suka

     
    • 8oni

      Mei 23, 2013 at 6:51 pm

      Coba buka FC, bikin Font baru, cek ada 4 glyph itu atau tidak? Kalau ada waktunya copy-paste dari 4 glyph di font baru ke font yang sudah Anda buat. Jadi copy-paste nama sampai ke isinya biar sama persis. Terus save [font yang baru tidak usah disave tidak apa"] dan test ulang. Kalau masih tidak bisa juga tinggal buat yang baru terus copy paste saja font yang sudah dibuat semuanya. <— cara terakhir

      Suka

       
  27. Regina Siena

    Mei 23, 2013 at 7:05 pm

    huaaaaaaa.. baiklah. tpi kayanya dari awal emang ga keluar broh itu simbol2nya :S
    btw thanks yah :)

    Suka

     
  28. Regina Siena

    Mei 23, 2013 at 7:09 pm

    btw bro saya sudah coba buat font baru. asal nyoba terusmasukin : ; dsb dri awalnya keluarnya kotak @_@ slah programnya kah?

    Suka

     
    • 8oni

      Mei 23, 2013 at 9:05 pm

      Kotak? Itu berarti fontnya tidak terbaca sama Word… Coba bikin font baru terus buka contoh font yang sudah ada di komputer [tekan Ctrl + I] lalu copy-paste tanda :; nya di font baru itu. Lalu save saja font itu dengan nama Test.ttf buat test aja, jalanin di Word. Kalau sudah pakai copy-paste dari font yang sudah ada tetap tidak terbaca berarti mungkin ada yang salah di programnya. Atau font yang sudah kita buka tadi [saran buka font Times New Roman aja] yang ditimpa sama font buatan agan. Terus save dengan nama lain. Kalau sudah tidak bisa baru benar” di install ulang saja FC nya. Toh selama ttf nya masih ada tidak masalah mau install ulang/remove app FC ini berapa kali. Kalau masih tidak bisa juga coba pakai versi lain yang agak kecil dikit [versi 6 misalnya] karena mungkin saja ini masalah dengan versi 7 nya.

      Suka

       
  29. yanto

    Juni 11, 2013 at 3:12 pm

    saya mau tanya, bagaimana cara yang benar, menggunakan fasilitas kerning pada font creator? sebab saya sudah coba, tetapi nggak bisa-bisa. misal huruf a dan v besar. terima kasih.

    Suka

     
    • 8oni

      Juni 13, 2013 at 8:51 pm

      Maaf lama menjawab. Coba cek di Format->Kernings, di pojok kanan bawah ada pilihan untuk mengatur kernings. Pilih saja pasangan kerning yang ingin ditambahkan/dikurangi jaraknya.

      Suka

       
  30. Shofiah Sholihah

    Juni 13, 2013 at 12:48 pm

    Gan kok saya dapetnya FontCreator 7.0??
    itu bisa gak buat bikin font?

    Suka

     
    • 8oni

      Juni 13, 2013 at 8:47 pm

      Bisa. 7.0 adalah versi terbaru. Kalau tidak salah harus beli dulu baru bisa menyimpan font, jadi saran cari yang versi lebih rendah seperti 5.6 karena ada trial 30 hari.

      Suka

       
  31. yanto

    Juni 15, 2013 at 12:23 pm

    untuk pengaturan pasangan kerning, itu sudah saya lakukan, misal huruf a besar dengan v besar, hanya saja setelah di tes di font creator, tidak terjadi perubahan apa-apa. kira-kira apanya yang salah? oh ya, apakah saudara sudah pernah bermain dengan fasilitas kerning ini? dan apakah berhasil? kalau bisa diterangkan langkah demi langkah penggunaan kerning. terima kasih.

    Suka

     
    • 8oni

      Juni 15, 2013 at 7:43 pm

      Testnya di MS Word gan, jangan di FC. Tujuan dari kerning itu kan untuk mengatur jarak antar huruf saat digunakan di aplikasi tulis-menulis seperti MS Word kan? Jadi kalau agan ubah kerningnya di FC tidak akan terlihat perubahannya sama sekali.
      Saya menggunakan FC ini waktu saya kuliah dulu, tugas dari dosen, makanya saya tulis kalau versi yang saya gunakan 5.6, dan versi terbaru 7.0, dan waktu itu saya hanya membuat font saja tidak ada pengaturan kerning dan semacamnya. Baru setelah saya memutuskan untuk membuat postingan ini saya menerima banyak komen dan pertanyaan yang berhubungan dengan FC ini. Jadi baru belakangan ini saya kembali menggunakan FC dan mengutak-atiknya. Jadi ya,saya pernah coba menggunakan kerning dan caranya sama dengan yang saya beri tahu. Kalau sudah selesai diatur save fontnya, install dan test. Yah, saya mengakui kalau mungkin cara saya ada yang salah atau semacamnya, jadi maaf kalau ternyata saya tidak membantu Anda. :)

      Suka

       
  32. Jasmine Shavira

    Juni 16, 2013 at 8:46 pm

    Kalo Buat Font Pack gimana ka ?

    *Plizz Blezz*

    :D

    Suka

     
  33. Jasmine Shavira

    Juni 16, 2013 at 8:48 pm

    Saaya pake Versi 6.1.0 gmn donk ? Ehh maksudnya 6.5 :d gk bs ngesave

    Suka

     
    • 8oni

      Juni 16, 2013 at 8:57 pm

      *Tepuk pundak* Tabah ya gan, relakan lah hasil pekerjaan agan, karena kalau versi 6.5 harus beli dulu baru bisa save. Makanya di atas saya tulis kalau saya pakai versi 5.6 yang ada trial 30 hari

      Suka

       
  34. Jasmine Shavira

    Juni 16, 2013 at 8:56 pm

    Ka’ ? Gak ngerti mah Bahasa Inggris X_X yang jelas2 / bahasa indonesia dongg :)

    *Plizzzzzz Balezzzz*

    Suka

     
    • 8oni

      Juni 16, 2013 at 8:58 pm

      Baca saja dulu. Intruksinya gampang kok. Skip saja penjelasannya/pakai Google Translate, lihat saja yang ada nomor”nya, itu langkah”nya. Silakan dicoba, kalau tidak bisa silakan tanya lagi.

      Suka

       
  35. Jasmine Shavira

    Juni 17, 2013 at 9:51 am

    Akhirnya bisa kak .. Makasih ya kakk Tutorialnya .. Jadi aku gk susah2 lagi sampe beli2 di Maker – Maker yg di kontak BBM aku .. Sekali lagi makasih Tutorialnya :) aman dan terkendalii !!

    Suka

     
    • 8oni

      Juni 17, 2013 at 1:02 pm

      Senang bisa membantu. :)

      Suka

       
  36. yangpertama01@ymail.com

    Juni 28, 2013 at 4:37 pm

    kalau sudah di buat font nya.. lalu cara nginstal nya gimana kak…?

    Suka

     
    • 8oni

      Juni 28, 2013 at 7:07 pm

      OS nya apa? Kalau Windows 7 tinggal klik kanan pilih Install. Kalau Windows di bawah itu [XP misalnya] buka Control Panel -> Appearance and Personalization -> Fonts terus copy paste ttf yang sudah dibuat ke dalamnya.

      Suka

       
  37. SeomateSone

    Juli 8, 2013 at 7:53 pm

    Abis kasih foto trus gimana?bingung nih >_<

    Suka

     
    • 8oni

      Juli 9, 2013 at 12:40 pm

      … Kasih foto buat? Kalau untuk bikin font dengan foto ya ikuti langkah di atas, setelah selesai import gambar sesuaikan ukuran foto agar tidak keluar garis merah supaya font hasil jadi tidak saling menempel.

      Suka

       
  38. Putri

    Juli 19, 2013 at 12:21 pm

    Susah

    Suka

     
    • 8oni

      Juli 19, 2013 at 12:35 pm

      Hidup itu memang susah, makanya dinikmati aja (‘_’)

      Suka

       
  39. Vita

    Agustus 1, 2013 at 2:13 pm

    jd link yg di ats itu tidak bisa meng save font dalm versi trial y
    klu yg meng save font dlm versi trial ap link’y :D

    Suka

     
    • 8oni

      Agustus 1, 2013 at 8:14 pm

      Linknya? Saya juga tidak tahu di mana. Mungkin mbah Google bisa membantu ._.

      Suka

       
  40. Vita

    Agustus 1, 2013 at 2:23 pm

    gmn sih cra’y kok gk bs sih?

    Suka

     
    • 8oni

      Agustus 1, 2013 at 8:15 pm

      Nga bisa gimana? Searching aja versi 5.6 Font Creator terus coba buat font dengan kreatifitas Anda. Good luck.

      Suka

       
  41. Desi Ratna Sidabutar

    Agustus 5, 2013 at 9:06 pm

    kak , aku udh coba buat di font creator 7.5 , tapi kok kak gabisa di instal di bb aku :(
    bingung kak gmn caranya :(
    mohon jwbnny kak :)
    makasih

    Suka

     
    • 8oni

      Agustus 5, 2013 at 9:51 pm

      … Kemarin ada yang tanya hal yang mirip dan kalau tidak salah link ini [http://forums.crackberry.com/blackberry-bold-9930-9900-f235/tutorial-how-install-custom-fonts-blackberry-without-any-apps-715393/] membantu memecahkannya, jangan bingung karena bahasa Inggris, lihat saja langkah” yang pakai nomor dan gunakan saja Google Translate buat bantu. Good luck.

      Suka

       
  42. geza

    Agustus 5, 2013 at 9:30 pm

    udah download tapi gabisa dibuka :(

    Suka

     
    • 8oni

      Agustus 5, 2013 at 9:53 pm

      Versi? Nga bisa dibuka gimana? Format file nya apa? Kalau belakangnya ada .zip itu berarti file kompresi dan harus dibuka dengan WinRar atau 7Zip. Kalau ternyata exe, OS nya apa? 7 suka aneh kalau buka exe jadi coba klik kanan dan pilih Run as administrator.

      Suka

       
  43. IsmiLoveSNSD (@IsmiatyF_A_R)

    Agustus 6, 2013 at 9:23 am

    Kak tapi,cara memindahkannya ke blackberry gimana? balas secepatnya yah kak

    Suka

     
    • 8oni

      Agustus 6, 2013 at 2:47 pm

      Dipindahkan? Yang dimaksud font dengan belakangnya ttf kan? Itu tidak bisa cuma kamu pindahin dari komputer ke BB, tidak seperti video/music. Itu harus diinstal dulu di BB baru bisa dipakai. Cara installnya lihat link pada komen di atas ya. Good luck.

      Suka

       
  44. Desi Ratna Sidabutar

    Agustus 6, 2013 at 12:44 pm

    udh aku coba yg via blackberry kak tp muncul kalimat ”cannot instal cute font by desy. please check your internet connection and try again. please read help to fix connection issue.
    itu masalahny dimana kak :(
    di bb aku bisa instal font yg ujung nama font nya ada tulisan ttf ,
    sedangkan font yg udh aku buat ujungny ada tulisan fct :(
    udh aku rename kak msh gabisa :( ,
    gmn kak y :D maaf kak ngerepotin

    Suka

     
    • 8oni

      Agustus 6, 2013 at 2:57 pm

      Yang nomor 1 : Koneksi internetmu kurang, tapi saya tidak tahu apa hubungannya install font dengan koneksi internet. Jadi kayaknya masalahnya bukan itu.
      Yang kedua, fct? Saya baru tahu itu. :berkedip:
      Buka lagi Font Creatornya, simpan sekali lagi dan kali ini pastikan dalam format .ttf terus ikuti langkah di link di atas. Font itu setahu saya formatnya cuma ttf, singkatan dari True Type Font, jadi fct itu jelas salah. Good luck.

      Suka

       
  45. Desi Ratna Sidabutar

    Agustus 6, 2013 at 9:38 pm

    iya kak , aku beli font dri org aja formatny ttf kak ,
    trus pas aku coba buka di laptop font yg aku buat beda sm yg aku beli kak tampilanny !
    pny aku buat sndri gambar huruf ” F ” ada kuas ny juga , sedangkan yg aku beli gada kak ,
    biasa aja .

    Suka

     
    • 8oni

      Agustus 7, 2013 at 1:56 pm

      Masalah tampilan beda itu tidak masalah. Mau kamu buat se-eksotis apapun fontnya selama formatnya ttf nga masalah. Yang jadi masalah formatnya. Jadi buka lagi FC nya, cari hasil pekerjaanmu dan simpan sekali lagi dengan format ttf. Good luck.

      Suka

       
  46. Desi Ratna Sidabutar

    Agustus 21, 2013 at 6:47 pm

    cara ngesave dengan format ttf gmn kak?
    keak ngesave biasa kah ?

    Suka

     
    • 8oni

      Agustus 24, 2013 at 8:31 pm

      Kalau aplikasinya memang untuk buat font, kamu save dengan cara biasa saja juga nanti hasilnya .ttf kok. Sama seperti Word, kamu save biasa saja hasilnya *doc/x, Excel disave jadi *.xl/s. Jadi ya, simpan saja dengan cara biasa.

      Suka

       
 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: