RSS

FlashCS5 — Animasi Bunga Tertiup Angin Menggunakan Bone Tool

12 Mei

Halo🙂

Maaf karena lama tidak mengupdate blog. Mulai dari sekarang saya akan menggunakan Flash CS5 untuk postingan blog ini.

Postingan kali ini membahas tentang tool yang ada di Flash CS5 yaitu Bone Tool. Seperti namanya, Bone Tool membuat bentuk ‘tulang’ pada Flash yang saling berhubungan satu sama lain sehingga mempermudah peng-animasian. Ada banyak cara penggunaan Bone Tool ini, misalnya dalam membuat animasi ular berjalan, bunga tertiup angin, dan orang berjalan/berlari/menari. Postingan kali ini akan membuat animasi bunga tertiup angin. [Mungkin akan saya buat animasi orang berjalan/berlari dengan Tool Bone di lain waktu. Jangan terlalu berharap, saya tidak menjanjikan apa-apa😉 ]

Software yang di gunakan :

Flash CS5

AS [ActionScript] yang digunakan :

Tidak ada.

Preview hasil jadi :

BungaHasilJadi

Flash dari postingan ini bisa di lihat di sini

  • Buatlah gambar bunga yang akan di animasikan di stage.

Jangan diikuti gambar saya kalau Anda bisa membuat yang lebih bagus… ^^”

  • Select gambar bunga

Pastikan gambar bunga semuanya terseleksi, bila gambar bunga terseleksi dengan benar hasilnya akan seperti gambar di atas.

  • Pilih Bone Tool [shortcut tekan tombol M ]. Klik pada bagian bawah bunga dan tarik mengikuti gambar batang sampai ke tengah – tengah bunga, kemudian lepaskan. Tunggu sebentar, flash akan me-load dan akan muncul gambar ‘bone’ pada batang.

Semakin banyak ‘bone’ yang dibuat semakin banyak gerakan yang bisa dihasilkan. Untuk animasi bunga ini cukup satu bone saja yang diperlukan🙂

  • Akan muncul layer baru bernama ‘Armature’ di atas Layer 1, pilih frame 60 pada layer baru tersebut, klik kanan dan pilih Insert Pose

  • Pilih Selection Tool [shortcut tekan tombol V ] dan klik ‘bone’ pada gambar bunga. Atur posisi bunga sesuka hati Anda.

Posisi bunga yang saya buat pada frame 60 tidak terlalu miring karena pergeseran posisi bunga berlangsung selama 2.5 detik [secara default fps CS5 adalah 24, 2x lipat dari CS3] dan animasi bunga yang ingin saya buat adalah animasi bunga tertiup angin sepoi – sepoi. Bila Anda ingin membuat bunga tertiup angin kencang, silakan geser posisi bunga lebih ke kanan [atau ke kiri terserah Anda🙂 ]

  • Pilih frame 1, klik kanan dan pilih Copy Pose

  • Pilih frame 120, klik kanan dan pilih Insert Pose

  • Masih pada frame 120, klik kanan dan pilih Paste Pose

Posisi bunga pada frame 120 sama dengan frame 60

Setelah diklik posisi bunga pada frame 120 sama dengan posisi bunga pada frame 1

  • Test dengan menekan Ctrl+Enter
  • Animasi bunga tertiup angin selesai, silakan ubah posisi bunga pada frame 60 sesuai efek angin yang diinginkan, silakan atur ulang juga jumlah frame untuk mengatur lamanya animasi🙂
  • Sekarang akan kita ubah gambar bunga ini menjadi symbol Movie Clip. Klik kanan pada gambar bunga pada stage dan pilih Convert to Symbol, akan muncul kotak dialog. Beri nama mc_Bunga pada kotak Name, tekan ok.

  • Pilih layer Armature, klik kanan dan pilih Delete Layer

  • Buka tab Library, tarik mc_Bunga ke stage dan atur posisi.

Saya menaruh 3 instance mc_Bunga di stage, silakan tambahkan sendiri jumlahnya dan atur jarak dari masing – masing bunga tersebut sesuai selera Anda.🙂

  • Test dengan menekan Ctrl+Enter

Hasil jadi [*.fla] bisa di dl di :

FLASHCS5

Terima kasih sudah mampir dan membaca blog saya (^_^)

 
6 Komentar

Ditulis oleh pada Mei 12, 2012 in Flash

 

Tag: ,

6 responses to “FlashCS5 — Animasi Bunga Tertiup Angin Menggunakan Bone Tool

  1. Annisa

    Maret 13, 2013 at 9:29 am

    waw, kerenz..
    tp bone tool itu gak ada di flash 8 gan ya!?😦

    Suka

     
    • 8oni

      Maret 13, 2013 at 3:48 pm

      Nga ada gan, ini fitur baru dari CS5, jadi nga ada di flash 8🙂

      Suka

       
  2. saud roi sagala

    Mei 8, 2013 at 7:59 pm

    om kalo saya pake tool bone kenapa ga bisa ya om suka ada bacaan “IK bone cannot be applies to stroke” beginian om kalo di pake

    Suka

     
    • 8oni

      Mei 8, 2013 at 8:48 pm

      Garis/gambar yang dibuat menggunakan Pencil Tool/Pen Tool/Line Tool ya? Kalau buat dari salah satu dari 3 itu tidak bisa dikasih Bone Tool. Sudah saya coba macam” cara tetapi memang defaultnya seperti itu. Jadi kalau mau menggunakan Bone Tool ini harus pakai Brush Tool atau kalau tidak gambar/bentuk sudah jadi baru Bone Tool ini bisa dipakai. Semoga membantu😀

      Suka

       
  3. syifa

    Agustus 16, 2013 at 6:26 am

    om aku pake rectangle mau pake bone tpi ga bisa di pakein bone, emang harus pake brush tool ya ?

    Suka

     
    • 8oni

      Agustus 16, 2013 at 7:05 am

      Bone Tool tidak bisa diaplikasikan pada ‘stroke’ atau garis. Di Flash, bentuk seperti rectangle, oval dll dan hasil dari pensil, pen tool, line itu dihitung sebagai garis. Jadi tidak bisa dipakai dengan bone tool. Selain alternatif brush, bisa kok kamu import gambar rectangle dari luar terus baru di aplikasikan dengan bone tool.

      Suka

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: