RSS

Photoshop CS5 — Membuat GIF

24 Okt

Halo🙂
Postingan kali ini membahas tentang bagaimana membuat GIF. Sebelumnya, apa sih GIF itu? GIF, singkatan dari Graphic Interchange Format, pada dasarnya adalah gambar yang bergerak. Saya akan menerangkan cara untuk membuat GIF di Photoshop CS5.
Ada 2 cara untuk membuat GIF. Pertama, kita membuat sendiri GIF dari awal. Kedua, kita mengedit video untuk membuat GIF berisi adegan yang kita inginkan.

Hasil jadi untuk cara pertama :

Hasil jadi untuk cara kedua :

Mari kita mulai cara pertama. Sebelumnya, kita akan menggunakan Brush dari luar brush default yang ada di Photoshop jadi silakan dl dulu brush nya di sini. Kalau sudah, extract di tempat yang gampang diingat. [di My Document misalnya]

Isi di dalam zip hasil dl

  • Buat File New di Photoshop, pada dasarnya file GIF itu berukuran kecil, tapi karena kata yang mau saya buat agak panjang maka saya pilih ukuran 800×200.

  • Pilih Text Tool dan ketikkan kata yang ingin Anda buat. Saya membuat nama adik saya🙂

Jenis huruf yang saya pakai adalah Bauhaus 93 dengan ukuran 60pt. Warna text 03aefd

  • Kemudian pilih Magic Wand Tool dan klik dimana saja kecuali pada text. Akan muncul garis-garis di sekitar text. Klik kanan dan kemudian pilih Select Inverse.

  • Sekarang hanya text saja yang terseleksi.

  • Buat layer baru diatas layer Text [tekan icon no 2 dari arah kanan di pojok bawah]

  • Select layer baru tersebut kemudian pilih Brush Tool. Pilih Load Brushes dan cari *.abr yang tadi di dl. Klik Load.

  • Kalau sudah akan muncul Brush baru di bagian bawah. Pilih Brush dengan nama sparkles2

  • Ganti warna ke ff01f6 [silakan pilih warna lain selama tidak sama dengan warna text] Sapukan Brush pada text [perhatian, layer yang aktif adalah layer di atas Text, bukan layer di atas Text ] sesuka Anda sampai Anda mendapatkan hasil yang diinginkan

  • Saya menggunakan 3 layer untuk memberi efek warna bling – bling pada GIF. Jadi silakan buat lagi 2 layer baru di atas, caranya sama seperti tadi : ganti warna lalu sapukan Brush pada text. Kalau sudah hasilnya kurang lebih seperti ini

  • Pilih Magic Wand Tool. Klik kanan pada layer paling bawah [layer yang berisi Text] dan pilih Deselect

  • Aktifkan jendela Animation dari menu Window->Animation

  • Akan muncul jendela Animation di bagian bawah. Klik Duplicates Selected Frames sebanyak 2x sampai ada 3 frame di timeline Animation. [Efek warna bling-bling yang saya buat terdiri dari 3 warna dan menggunakan 3 layer maka saya menggunakan 3 frame. Silakan tambah frame di timeline Animation sesuai dengan banyaknya layer yang Anda buat🙂 ]

  • Secara default waktu animasi di frame yang dibuat adalah 0 second. Untuk mengubahnya klik kanan pada kata ‘0 sec’, akan muncul pilihan waktu nya, pilih 0.2. [nanti kalau GIF sudah selesai dibuat Anda bisa mengubahnya bila dirasa tidak cocok]

  • Klik frame 1, kemudian uncheck tanda mata pada layer  3 dan layer 4.

  • Klik frame 2, kemudian uncheck tanda mata pada layer  2 dan layer 4.

  • Klik frame 3, kemudian uncheck tanda mata pada layer  2 dan layer 3.

  • Sampai tahap ini saya rasa Anda sudah bisa meneruskan sendiri kalau punya lebih dari 3 frame dan 3 layer 🙂
  • Save dengan memilih menu File->Save for Web & Devices

  • Akan muncul jendela Save for Web & Devices. Tekan tombol Play untuk melihat hasil GIF yang telah dibuat. Bila dirasa kurang cocok silakan di edit ulang🙂 . Kalau dirasa sudah pas, langsung saja tekan tombol Save dan simpan di lokasi yang Anda inginkan di komputer

  • Cara pertama selesai🙂

Cara kedua

Pertama – tama Anda memerlukan video yang ingin Anda ambil adegan di dalamnya untuk dijadikan GIF. Saya menggunakan video dari Youtube tentang kucing yang melompat.

  • Import video ke dalam Photoshop dengan menggunakan menu File->Import->Video Frames to Layers

  • Akan muncul jendela Load. Pilih video yang ingin digunakan.
  • Akan muncul jendela Import Video To Layers. Pilih Selected Range Only dan klik OK

  • Munculkan jendela Animation [lihat postingan di atas] kalau belum ada

Tampilan di jendela animation pada video kucing melompat yang dipakai

  • Yang perlu kita lakukan adalah memotong frame animation yang tidak kita perlukan. Dalam video yang saya gunakan ini saya hanya mengambil frame 201-235. Untuk menghilangkan frame pilih frame [frame yang terseleksi akan berwarna biru] yang ingin dibuang dan pilih icon Deletes Selected Frames [icon bergambar tong sampah di bagian bawah].

Hasil setelah frame yang lain dibuang. Saya hanya mengambil 35 frame

  • Save dengan memilih menu File->Save for Web & Devices [gambar lihat postingan di atas]
  • Akan muncul jendela Save For Web & Devices. Klik tombol Save dan simpan di tempat yang diinginkan.

  •  Silakan berkreasi untuk membuat GIF yang Anda sukai😀

PSD Text dan Kucing bisa di dl di

Text

Kucing

GIF hasil jadi tidak saya beri link dl nya. Kalau memang suka silakan di klik kanan dan di save sendiri🙂

Terima kasih sudah berkunjung di blog saya. :)

 
28 Komentar

Ditulis oleh pada Oktober 24, 2012 in Komputer

 

Tag: , , , , ,

28 responses to “Photoshop CS5 — Membuat GIF

  1. hanan dimas

    Mei 3, 2014 at 6:25 pm

    sip gan ini yang saya cari

    Suka

     
  2. raissaputeri

    September 28, 2014 at 6:15 pm

    kak, gmn caranya supaya ada kotak layersnya? soalnya klu gaada kotak layers error mulu .-. help me kak

    Suka

     
    • 8oni

      September 28, 2014 at 8:19 pm

      Yang dimaksud Layer yang biasa muncul di sebelah kanan kan?
      Pakai menu Window->Channels buat munculin tab Layer.

      Suka

       
  3. Aryo Pangestu

    Oktober 3, 2014 at 4:57 pm

    gan kalo gambar gif dijadiin cursor bsa gk.??

    Suka

     
    • 8oni

      Oktober 4, 2014 at 11:49 pm

      Bisa. Tapi tidak pakai Photoshop. Pakai app lain, namanya AniTuner. Silakan di cek, sudah saya postingan tentang itu di sini🙂

      Suka

       
  4. gita

    Oktober 7, 2014 at 4:44 pm

    kalo bikin gif dari banyak foto bisa ndak.??

    Suka

     
    • 8oni

      Oktober 7, 2014 at 6:51 pm

      Bisa🙂

      Suka

       
  5. widya

    November 15, 2014 at 2:24 am

    gan, kok saat saya coba frame nya cuma ada item putih doang ya?

    Suka

     
    • 8oni

      November 15, 2014 at 8:23 am

      …? Bisa minta screen shootnya?

      Suka

       
  6. widya

    November 15, 2014 at 10:44 am

    http://imgur.com/2wbNZa1 kaya gini gan

    Suka

     
    • 8oni

      November 15, 2014 at 4:24 pm

      … Layer nya itu memang kosong kah? Kamu buat GIF sudah dimasukkan video/gambar nya belum?

      Suka

       
  7. widya

    November 15, 2014 at 4:29 pm

    udah kok, tapi gitu terus:/

    Suka

     
  8. widya

    November 16, 2014 at 5:22 am

    work gan. terimakasih🙂

    Suka

     
    • 8oni

      November 16, 2014 at 5:23 am

      Sama-sama gan. Senang bisa membantu🙂

      Suka

       
  9. Yudhis

    Desember 3, 2014 at 10:37 pm

    Gan… semua sudah jadi..
    cuma sedikit kendala ketika saya jadikan DP untuk bbm formatnya knp ga jalan ya?
    ada ada langkah yang salah?
    Mohon solusinya..
    trims…

    Suka

     
    • 8oni

      Desember 3, 2014 at 10:49 pm

      Ada ketentuannya untuk GIF sebagai DP di BBM :

      Ukuran maksimal 32 KB. Jadi kalau lebih besar harus dikecilkan. Cara ngecilkannya bisa dengan ubah ukurannya.
      Terus untuk ukuran juga ada ketentuannya :
      Harus kotak. Jadi kalau buat ya misalnya 30×30 pixel.
      Ukuran minimal yang diperbolehkan adalah 30×30 pixel. Maksimal 333×333 pixel.
      Saran sih paling bagus buatnya 100×100 pixel.

      Kalau masih bermasalah komentar lagi saja gan🙂

      Suka

       
  10. Fake Gojek

    Desember 23, 2015 at 12:59 pm

    http://imgur.com/nfxXLiu gan ini knp ya? solusinya dong..

    Suka

     
    • 8oni

      Desember 29, 2015 at 2:07 pm

      Sorry lama balas.Erm gambarnya sudah mati gan, bisa tolong di upload lagi. Maaf sekali lagi lama membalas, saya baru sempat membalas komen di blog ^^”

      Suka

       
  11. Big boss

    Agustus 19, 2016 at 10:15 am

    Kok saya ketika import vidionya ada tulisan “could not complate the vidio frame to layer command because quick time version 7.1 or later is required” mohon bantuanya kak

    Ardhy

    Suka

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: