RSS

Menggabungkan Beberapa Audio Yang Berbeda Menjadi Satu Audio Menggunakan Audacity

15 Okt

Halo🙂
Audacity adalah sebuah aplikasi untuk mengedit maupun merekam audio. Aplikasi ini bisa digunakan untuk memotong, menambahkan efek dan tentu saja mengedit 2 audio atau lebih menjadi satu.
Aplikasi ini gratis dan bisa di dl di : http://audacity.sourceforge.net/
Kalau sudah di dl langsung saja install aplikasi dan jalankan.

  • Import lagu yang ingin digabungkan dengan menggunakan menu File->Import->Audio atau menekan tombol Ctrl+Shift+I.

  • Kalau sudah klik pada audio yang ingin digabungkan di ujung lagu pertama. Contohnya saya akan menambahkan audio di track bawah ke audio di track atas jadi saya mengklik pada audio di bawah. Pastikan kalau audio pilihan kita itu aktif atau benar-benar sudah diklik [warnanya akan lebih gelap dari yang lain]

Audacity1

  • Pilih menu Edit->Remove Audio or Labels->Cut. Audio yang kita pilih akan terlihat ‘hilang’.

Audacity2

Audacity3

  • Taruh kursor pada ujung audio yang ingin kita tambahkan [dalam hal ini saya menempatkan kursor ke ujung audio di atas] dan pilih menu Edit->Paste.

Audacity4

Audacity5

  • Terakhir simpan saja hasil penggabungan ini dengan format yang diinginkan dengan menggunakan menu File->Export atau menggunakan Ctrl+Shift+E. Kalau ingin menyimpan dengan format MP3 akan muncul suatu pesan dimana kita diminta untuk meng-dl sesuatu, ikuti saja petunjuknya, dl dan setelah itu simpan lagi dengan langkah yang sama.

Kalau misalnya mp3 hasil editan dengan Audacity ini ingin dimasukkan ke dalam wordpress bisa menggunakan Sound Cloud dan caranya bisa dilihat di sini.

Terima kasih sudah mampir dan membaca blog ini ^_^

 

 
61 Komentar

Ditulis oleh pada Oktober 15, 2013 in Komputer

 

Tag: , ,

61 responses to “Menggabungkan Beberapa Audio Yang Berbeda Menjadi Satu Audio Menggunakan Audacity

  1. hendra

    Juli 29, 2014 at 4:35 am

    bag cara memotong lagu ya gimana biar bisa di gabungin banyak

    Suka

     
    • 8oni

      Juli 29, 2014 at 11:53 am

      Ya ikuti saja cara di atas. Sama kok mau digabung berapa banyakpun lagunya🙂

      Disukai oleh 1 orang

       
  2. Mad Solihin

    Agustus 4, 2014 at 8:03 pm

    kalau ada tanda ini gmn ya jelajah ….. lame_enc.dll

    Suka

     
    • 8oni

      Agustus 4, 2014 at 10:08 pm

      Tanda? Ini dapatnya kapan? Waktu menyimpan hasil sebagai mp3 kah?

      Suka

       
  3. Aziz

    September 1, 2014 at 8:53 pm

    Gan Kok Susah sihh
    kok Punya saya malah Hilang Semua lagunya, kan harusnya salah satu

    Suka

     
    • 8oni

      September 2, 2014 at 9:49 am

      ??? Pertama-tama dicut dulu kan terus tinggal dipaste di bagian yang mau disambung? Hilang bagaimana? Tidak sengaja ke-cut dua-duanya maksudnya?

      Disukai oleh 1 orang

       
  4. riky

    September 22, 2014 at 4:03 pm

    pake pa miksorof pa sh klo ngedit lagu…??

    Suka

     
    • 8oni

      September 22, 2014 at 4:33 pm

      Microsoft? OS maksudnya? Saya menggunakan Windows 7, tapi seharusnya ini di XP/Linux bisa jalan kok. DL saja app yang sesuai dengan OS yang dipakai di komputer🙂

      Suka

       
  5. vino

    November 14, 2014 at 12:13 am

    gak jelas caranya .. kalo mau jadiin Mp3 gimana gan?

    Suka

     
    • 8oni

      November 14, 2014 at 7:49 am

      Gak jelas? Dari awal atau bingung di bagian menyimpan hasilnya sebagai mp3?🙂

      Suka

       
  6. SOPIANHAdi

    November 14, 2014 at 9:39 pm

    lame_enc —->>> setelah mw di simpan dlm format mp3 muncul kolom kata tsb,,apakah hrs download vrsi terbaru??

    Suka

     
    • 8oni

      November 16, 2014 at 5:05 am

      Yup. Kalau mau disimpan dalam bentuk mp3 memang perlu plugin tambahan. Jadi dl saja ikuti sesuai petunjuknya🙂

      Suka

       
  7. Raditya Rangga

    November 27, 2014 at 6:35 pm

    kalo misalnya menggabungkan 2 file audio,biar bisa di maenkan bebarengan pada waktu yg sama gimana caranya gan?

    Suka

     
  8. Isrofi Achmad

    Desember 3, 2014 at 2:11 am

    maksih gan ijin sedot…

    Suka

     
  9. anna

    Desember 12, 2014 at 12:31 pm

    kalo cara buat ilangin musicnya jd tinggal suara gimana ya

    Suka

     
    • 8oni

      Desember 12, 2014 at 9:04 pm

      Menghilangkan BG musik ya? Ada sih caranya, tapi waktu saya coba hasilnya kurang bagus karena itu tergantung sama lagu nya. Jadi tidak saya buat postingannya, soalnya nanti dikira memberi postingan yang menyesatkan :X

      Suka

       
  10. Jey

    Desember 15, 2014 at 4:15 pm

    makasi gan sy bisa ko gabungin lagunya sm convert ke mp3😉

    Suka

     
    • 8oni

      Desember 15, 2014 at 4:39 pm

      🙂

      Suka

       
  11. choiminsul05

    Desember 22, 2014 at 9:44 pm

    gimana cara menyimpannya jadi mp3 ? ._.

    Suka

     
    • 8oni

      Desember 22, 2014 at 10:06 pm

      File->Export Audio. Ntar ada permintaan untuk mengunduh plugin, dl saja terus kalau sudah sekali lagi buka File->Export Audio. Sudah deh bisa disimpan sebagai mp3🙂

      Suka

       
  12. Dinda

    Februari 3, 2015 at 9:46 pm

    yaampun susah banget pas cara keduanya gmn sih😦

    Suka

     
    • 8oni

      Februari 3, 2015 at 9:53 pm

      Susah? Meng-cut nya? Klik saja di audio yang mau di cut di bagian pojok kiri yang ada keterangan nama sebagainya. Terus tinggal di-cut.

      Suka

       
  13. Dinda

    Februari 3, 2015 at 9:47 pm

    Gabisa cut-_-

    Suka

     
    • 8oni

      Februari 3, 2015 at 9:55 pm

      Sudah di klik sampai ‘terseleksi’? Tidak bisa cut kenapa? Tidak bisa dipilih menu cut nya atau bagaimana? Bisa minta screen shootnya?🙂

      Suka

       
  14. Dinda

    Februari 3, 2015 at 10:56 pm

    Gabisa pilih menu cut.

    Suka

     
    • 8oni

      Februari 4, 2015 at 5:16 am

      Bisa minta screen shootnya?🙂

      Suka

       
  15. jeffri

    Februari 11, 2015 at 5:19 pm

    ini bisa ga buat numpuk lagu

    mksd’nya 2 lagu 3menit di jadian satu tetep 3menit kayak muter bareng gtu…???

    Suka

     
  16. eka

    Februari 12, 2015 at 6:40 pm

    terus yang di download setelah kita mau simpan sbg mp3 tapi kok gk hisa
    kan udh di buka trus yng di download yang mana

    Suka

     
    • 8oni

      Februari 12, 2015 at 7:10 pm

      Kalau sudah selesai dan mau disimpan sebagai mp3 nanti akan muncul pop-up meminta untuk mengunduh suatu applikasi. Ikuti saja petunjuk yang ada di pop up itu. Kalau sudah selesai di unduh buka appnya, install dan setelah itu sekarang bisa menyimpan sebagai mp3 di audacity.
      Jadi, kerjakan saja dulu baru simpan atau klik saja menu untuk menyimpan untuk mengunduh app tersebut.

      Suka

       
  17. eka

    Februari 12, 2015 at 9:02 pm

    itu yang di download yang mana klik yang mana

    Suka

     
  18. akazama

    Februari 23, 2015 at 9:03 pm

    gan udh ane cut,tapi kok gabisa di paste yah?

    Suka

     
    • 8oni

      Februari 25, 2015 at 9:03 am

      Gak bisa di paste? Yang mau di paste nya sudah di klik belum? Jadi habis di cut yang satunya, klik di tempat yang mau di paste terus di paste saja. Jadi harus di ‘select’ dulu sih,

      Suka

       
  19. divit

    Maret 18, 2015 at 4:53 pm

    izin copy gan..

    Suka

     
    • 8oni

      Maret 19, 2015 at 8:46 am

      Copy? Selama dicantumkan sumbernya tidak masalah🙂

      Suka

       
  20. fery

    Maret 21, 2015 at 12:53 am

    cara download apl nya gimana bg

    Suka

     
    • 8oni

      Maret 21, 2015 at 7:01 am

      Audacity? Click saja link yang ada terus download di websitenya🙂

      Suka

       
  21. aidil fitri

    April 21, 2015 at 9:09 pm

    setelah utak atik akhirnya sukses juga mas, trms atas ilmunya semoga selalu sukses amin….

    Suka

     
    • 8oni

      April 22, 2015 at 1:11 pm

      Sama sama. Senang bisa membantu🙂

      Suka

       
  22. Habuchi

    Mei 3, 2015 at 3:18 pm

    Gan, aplikasinya bisa ngecut mp3/ lagu ga?

    Suka

     
    • 8oni

      Mei 3, 2015 at 5:13 pm

      Bisa. Lihat di atas ada caranya untuk meng-cut mp3 kan?🙂

      Suka

       
  23. 冰愛惠林

    Mei 4, 2015 at 8:30 pm

    gk bisa export gimana le?

    Suka

     
  24. Muna Angkasah

    November 3, 2015 at 11:01 am

    ane mau gabungin audio type 3gpp dua-duanya, tapi pas diimport audio yang pertama, masa length nya jadi cuma sekitar 2 menit, padahal aslinya sekitar 10 menitan:/

    Suka

     
    • 8oni

      November 3, 2015 at 12:20 pm

      Bisa minta link untuk dl audionya? Saya harus mencoba untuk tahu masalahnya di mana🙂
      EDIT : Ah saya baru ingat kalau 3gp itu sepertinya format movie bukan untuk audio. Jadi coba pakai format .ogg atau .mp3 untuk amannya🙂

      Suka

       
  25. bunchet

    Desember 16, 2015 at 11:27 am

    ga bisa di save mp3 nya bos..edit made data

    Suka

     
  26. suwardono

    Maret 6, 2016 at 3:17 pm

    Gan mkasih aplikasinya,, mampir ke swdinside.blogspot.com ya

    Suka

     
    • 8oni

      Maret 6, 2016 at 9:51 pm

      Ya sama sama. Nanti saya mampir🙂

      Suka

       
  27. Caca

    Maret 14, 2016 at 10:54 am

    Permisi ka, disini bisa menggabungkan 2 suara gk?
    contoh : saya ingin menyanyi, ada suara tinggi dan suara rendah, namun disitu hanya saya yang nyanyi, trims🙂

    Suka

     
    • 8oni

      Maret 14, 2016 at 10:42 pm

      Bisa🙂

      Suka

       
  28. AlGhiffary

    Maret 28, 2016 at 3:36 pm

    kak, cara nambahin track ke 2 / track yang bawah itu gimana ka ?🙂

    Suka

     
    • 8oni

      Maret 28, 2016 at 9:05 pm

      Hmm saya kurang tahu caranya kalau pakai menu, tapi kalau saya, cuma saya tarik saja suara yang mau ditambah ke bawah suara pertama. Jadi cuma drag and drop. Semoga membantu.🙂

      Suka

       
  29. Sachiko Akagi

    Juni 16, 2016 at 9:16 pm

    kak kalau semisal mau nambah suara rekaman ke off vokal gimana ya?

    Suka

     
    • 8oni

      Juni 17, 2016 at 10:59 am

      Caranya kurang lebih sama dengan postingan ini tapi lebih ribet, dikit.
      Kira kira sebelum minggu depan saya usahakan buat postingan tentang topik ini karena ini pertanyaan yang menarik.

      Suka

       
  30. dini suchylla

    Agustus 24, 2016 at 1:54 pm

    gabisa import audio koh ya? ga nongol2😥

    Suka

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: