RSS

Novelty — Menggunakan Label Untuk Membuat Pilihan

20 Mar

Halo🙂

Postingan kali ini adalah permintaan dari sini tentang membuat pilihan yang saat dipilih akan memunculkan jawaban tertentu kemudian kembali lagi ke sana dengan pilihan yang sudah dipilih menghilang dan pilihan yang akan terus kembali ke menu semula selama tidak memilih pilihan yang tepat. Saya akan menggunakan label dan branch. Label seperti namanya, berfungsi membuat label di dalam satu halaman. Jadi kita bisa membuat dialog yang berbeda-beda di dalam 1 halaman yang sama.

Untuk lebih jelasnya mari kita lihat screen shoot contoh berikut ini :

Contoh pertama

1

3 contoh pertanyaan sebelum diklik salah satunya

Setelah di klik salah satunya, contoh cuaca :

2

Jadi selama user tidak mengklik pilihan tidak ada maka akan muncul terus 3 pertanyaan ini

Caranya seperti ini :

3

Seperti terlihat pada gambar di atas, saya menggunakan label bernama asking, cuaca dan nama.

Setiap label memiliki dialog yang berbeda. Label asking adalah label yang berisi pertanyaan. Cuaca berisi dialog berisi tentang cuaca dan begitu juga label nama. Pada akhir label cuaca dan nama terdapat perintah go to label asking yang nantinya akan membawa user kembali ke pertanyaan yang sama. Hanya pada menu ‘Tidak ada’ saja yang berisi perintah untuk menuju ke halaman yang lain.

Itu untuk cara pertama, sederhana saja bukan?

Selanjutnya untuk cara yang kedua

43 pertanyaan di awal

5

Setelah selesai bertanya satu pertanyaan, dalam hal ini bertanya tentang cuaca pilihan untuk cuaca menghilang dari 3 pertanyaan yang ada.

Kita akan menggunakan sedikit variabel. Saat kita membuat menu, ada kotak bernama Condition bukan? Kalau dari kemarin kotak itu saya kosongkan, sekarang akan saya isi. Jadi kotak itu adalah kotak yang berfungsi sebagai syarat untuk menampilkan menu pilihan tersebut.

Kita ingin membuat supaya 2 pertanyaan hilang setelah diklik, jadi buat 2 variabel untuk tiap-tiap pertanyaan. Jadi sesuaikan jumlah variabel dengan jumlah pertanyaannya. Karena pertanyaannya tentang cuaca dan nama, maka akan saya beri nama ‘cuaca’ dan ‘nama’. Selanjutnya untuk kondisi supaya pertanyaannya muncul akan saya buat supaya pertanyaan tentang cuaca muncul hanya kalau cuacanya bernilai 0 dan vica versa untuk yang nama. Set nilai nama dan cuaca 0 pada awal halaman. Untuk mengatur condition tinggal klik saja pada condition, akan muncul kotak Edit condition. Pilih saja tanda ‘&’, isi nama variabel, operator nya biarkan berisi Is equal dengan value 0.

6

Terakhir kita tambahkan operasi penambahan nilai variabel pada akhir label sebelum menuju ke label asking. Jadi untuk label nama akan kita tambahkan 1 pada variabel nama. Jadi pada waktu menu dimunculkan dan dicek apakah nilai variabel nama sama dengan 0 akan terjadi false sehingga menu pertanyaan nama tidak akan dimunculkan.

7

Yang dilingkari adalah yang ditambahkan dari cara pertama.

Contoh project dari postingan ini bisa di dl di

Novelty

Semoga postingan ini membantu, mohon dishare kalau dirasa berguna.

Terima kasih sudah mampir dan membaca blog saya ini ^_^

 
33 Komentar

Ditulis oleh pada Maret 20, 2014 in Visual Novel

 

Tag: , ,

33 responses to “Novelty — Menggunakan Label Untuk Membuat Pilihan

  1. Adit Stone Hold

    Maret 25, 2014 at 12:22 am

    yessss akhirnya rilis jg😀
    tq gan

    Suka

     
    • 8oni

      Maret 25, 2014 at 12:34 am

      Sudah rilis? Woot, selamat ya. *\(^_^)/* [Tebar confetti.]

      Ups, saya salah baca komentar,saya kira maksudnya vn nya sudah selesai dirilis, maksud komennya tentang postingan ini ya? Maaf, saya baru nyadar. ‘_’
      Yah, semoga ini membantu, silakan tanya lagi kalau ada yang kurang jelas.

      Suka

       
  2. Adit Stone Hold

    Maret 25, 2014 at 8:24 pm

    q udh download template dr forum noveltynya
    itu gantinya gmn gan ?????
    udh di tengah proses msh cari” caranya nih

    Suka

     
    • Adit Stone Hold

      Maret 25, 2014 at 8:25 pm

      eh sudah terjawab ternyata di page sebelumnya maaf gan😀

      Suka

       
  3. Adit Stone Hold

    April 2, 2014 at 11:25 am

    gan agat oot nih
    q udh buat backgroundnya di coreldraw tp kok g kebaca ya di noveltynya
    g keluar gambarnya pas q masukin ke novelty

    Suka

     
    • Adit Stone Hold

      April 2, 2014 at 2:58 pm

      cara buat animasi kayak gif di novelty gmn gan???
      pingin q buat di menu awalnya backgorundnya bs gerak akyak bintang jatuh

      Suka

       
    • 8oni

      April 2, 2014 at 6:12 pm

       
    • 8oni

      April 2, 2014 at 6:11 pm

      Format nya apa? Corel draw kalau nga salah… *.ai ya? Ubah dulu ke jpg/png baru ntar bisa dimasukkan ke Novelty.

      Suka

       
    • Adit Stone Hold

      April 2, 2014 at 7:21 pm

      udh mas q export jd filenya jpg tp g mw. ap sizenya yg kebesaran soalnya size gambarnya 1,3mb

      Suka

       
    • 8oni

      April 2, 2014 at 11:27 pm

      Nga mau dibuka sama sekali? Atau sudah di-import tapi nga kelihatan dimanapun? Ngomong-ngomong kalau mau jadi bg, waktu di-import harus dicentang dulu pilihan Background di jendela Image import wizard.

      Suka

       
  4. Adit Stone Hold

    April 8, 2014 at 12:03 pm

    udh gan sukses makasih😀

    kl caranya buat object menjadi transparan gmn gan????

    Suka

     
    • 8oni

      April 8, 2014 at 6:46 pm

      Transparan? Kalau object biasa bisa diubah opacitynya langsung. Atau pakai perintah Fade object dengan waktunya 0 detik. Out buat menghilangkan [dibuat transparan]. Terus kalau mau dimunculkan lagi pakai yang In.

      Suka

       
    • Adit Stone Hold

      April 8, 2014 at 7:17 pm

      q mw hilangin karakter gan jd kayak roh… tiap dialog semakin transparant

      Suka

       
    • 8oni

      April 9, 2014 at 5:23 pm

      Hmm, ini sudah pakai code. Dan ini karakternya nga bisa dimasukkan sebagai Actor lho gan. Jadi agan harus masukkan karakternya di Scene terus agan ambil ‘nama’ nya lalu agan kurangi opacitynya. Jadi ntar setiap dialog panggil script yang akan mengurangi opacity ‘karakter’ ini.
      Seperti contoh ini misalnya : Saya taruh aktor Peter di scene terus saya ambil Peter sebagai object dan saya kurangi opacity Peter 0.1. Kenapa 0.1? Karena paling rendah 0 dan paling tinggi 1. Terus setiap kali ada dialog saya panggil script ini. Untuk lebih jelasnya silakan dl contoh projek yang sudah saya buat saja biar bisa lihat langsung hasilnya🙂
      Link : https://www.mediafire.com/?eh621w2wlba72q5

      Suka

       
    • Adit Stone Hold

      April 8, 2014 at 8:57 pm

      o0o iy gan tanya lagi
      kalau buat bar tp dalam bentuk object gmn ???
      jd misal kalau salah jawab pertanyaan bakal hilang objectnya
      jd kl ad 3 object tp salah 2x jadi tinggal 1 object di layar
      thx gan

      Suka

       
    • 8oni

      April 11, 2014 at 11:17 am

      Ini juga pakai code. Jadi misalnya ada 3 object di stage terus buat var global yang kalau var global ini berkurang nilainya ntar ‘visible’ object-object ini dibuat false jadi nga kelihatan. Sekali lagi buat gampangnya saya sudah buat contoh projectnya, silakan lihat sendiri di sini : http://www.mediafire.com/view/7ebwexacrrka5rn/Contoh_3_hati.nov
      Soalnya kalau sudah menjelaskan soal code terlalu panjang untuk ditaruh di sini.

      Suka

       
    • Adit Stone Hold

      April 9, 2014 at 7:25 pm

      wah tq gan

      Suka

       
    • Adit Stone Hold

      April 12, 2014 at 8:32 pm

      wah tq bgt gan sudah sangat membantu😀

      Suka

       
  5. Adit Stone Hold

    April 14, 2014 at 11:13 pm

    itu yg gambar hati dikasih coding ap gan q cek klik kanan>edit>edit noveltyml kok g ad kata” score y????
    soalnya variable namenya score

    Suka

     
    • 8oni

      April 15, 2014 at 8:37 am

      Scriptnya ada di jendela Script Editor gan. Ini nga pakai Property Binding, lupa ngasih tahu. Ini cuma ambil nama var di stage terus di set visible nya jadi false/true tergantung sama nilai var score🙂

      Suka

       
    • Adit Stone Hold

      April 16, 2014 at 11:36 am

      untuk menghilangkan hati sudah bs gan tp pas habis kok g mw pindah ke page lainnya y pdhl pagenya jg q rename jd GAME OVER sama kayak pny agan?????

      Suka

       
    • Adit Stone Hold

      April 16, 2014 at 9:23 pm

      oh maaf gan dah bs😀
      abis di restart br mw ternyata

      Suka

       
  6. Dwi Hary Febriansyah

    April 23, 2014 at 1:59 am

    gan, ane udah download yang 3 hati itu
    nah kalo ane mau buat map gitu apa sama ya caranya?
    di map itu ada hotspot atau objek buat pindah page, tapi objek itu habis diklik hilang.
    ane udah nyoba pake hotspot, tapi nggak ada tempat pasang conditionnya.
    mohon bantuannya gan

    Suka

     
    • 8oni

      April 24, 2014 at 2:14 pm

      Hmmm… Kalau saya tidak salah tangkap, ini maksudnya bikin peta buat pindah tempat, terus kalau sudah pindah tempat nama tempat nya itu hilang dari peta, seperti itu…? Tapi kalau misalnya pindah ke tempat lain, nama tempat yang tadi muncul lagi di peta(?)
      Ini buatnya jangan pakai hotspot. Kalau hotspot tidak ada script supaya jadi un-enabled, jadi biar hilang ntar masih bisa di klik.
      Pakainya button, jadi ntar kalau hilang sekaligus tidak bisa diklik.
      Jadi saya ada coba buat contoh projek dengan 2 tempat bernama Bali dan Hawai yang kalau lagi di Bali nama Bali hilang dari peta karena sekarang sedang berada di Bali dan sebaliknya. Ini linknya : https://www.mediafire.com/?pmrb9vcfabs6yjm
      Kalau misalnya ternyata maksudnya yang lain, maaf sudah salah tanggap :p

      Suka

       
    • Dwi Hary Febriansyah

      April 24, 2014 at 8:12 pm

      hehe, sory gan ga jelas ane ngomongnya
      maksut ane abis pindah tempat ilang(buttonnya),
      kalo gak jadi ga bisa diklik lagi,
      oke gan ijin DL ya, ane coba dulu
      makasih bantuannya ya…

      Suka

       
    • Dwi Hary Febriansyah

      April 24, 2014 at 8:55 pm

      wohoho, makasih udah bisa gan
      berarti buat screen baru ya, beneran noob ane pake novelty hehe

      Suka

       
    • 8oni

      April 24, 2014 at 11:28 pm

      Saya juga [dan sekarang masih] noob kok🙂
      Yang penting kan mau dan punya niat belajar biar lebih tahu.
      Good luck dengan vn nya🙂

      Suka

       
  7. Adit Stone Hold

    Mei 6, 2014 at 10:07 pm

    tiap buat pilihan kok text utk pertanyaan hilang y gan?????
    solusinya gmn ????
    “kangen lama g tanya am bang 8oni :D”
    http://postimg.org/image/4c243acqx/

    Suka

     
    • 8oni

      Mei 8, 2014 at 6:14 am

      Wah itu memang sudah bawaan dari Novelty nya sih. Tapi kalau memang mau diutak-atik, berarti jangan pakai menu, pakai button buat pilihan text nya🙂

      Suka

       
  8. Gina Mahawira

    Juni 3, 2014 at 5:41 pm

    Kak, kan ceritanya VN aku udh selesai, terus mau dijadiin format .exe biar bisa dimainin ama temen itu gimana caranya kak?
    Mohon bantuannya!😀

    Suka

     
    • 8oni

      Juni 5, 2014 at 8:57 pm

      Pakai menu File->Export->Stand-alone game. Sorry lama balas. Novelty nya kemarin dipindahkan ke tempat lain jadi baru ketemu sekarang.
      Ntar jangan lupa diganti nama vn dan atur settingan lain di menu Novel->Properties sebelum di export. Selamat sudah selesai vn nya🙂

      Suka

       
  9. Gina Mahawira

    Juni 8, 2014 at 11:25 am

    Tapi kak kan udah sukses buat VN nya, dan aku udah tes di kompi aku, hasilnya sih bagus.. Tapi pas di laptop temen kenapa muncul tulisan seperti ini: “The program can’t start because d3dx9_37.dll is missing from your computer. Try reinstalling the program to fix this problem.”

    Padahal di kompi aku working kak. Kira – kira apa yang salah ya?

    Suka

     
    • 8oni

      Juni 9, 2014 at 4:43 pm

      Kamu tidak bisa cuma ambil *.exe nya saja. Jadi buat folder baru di dalam folder Build dan publish hasil pekerjaan kamu di sana. Terus kompress [zip/rar] semuanya.

      Suka

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: