RSS

Novelty — Bitmap Fonts

24 Apr

Halo🙂
Postingan kali ini berbicara tentang Bitmap Fonts. Bitmap Fonts adalah font yang digunakan di dalam Novelty. Mungkin Anda pernah mencoba membuat vn dengan Novelty dengan menggunakan font yang unik namun ketika sudah jadi dalam bentuk *.exe Anda menemukan bahwa font yang Anda buat tidak muncul di computer orang lain yang memainkan vn Anda. Atau ketika Anda membuka projek Novelty Anda di computer lain dan melihat font unik Anda tidak muncul. Hal ini disebabkan font yang digunakan bukanlah Bitmap Fonts.
Perbedaan paling jelas antara Bitmap Fonts dengan fonts lain adalah Bitmap Fonts tidak terletak di dalam folder System melainkan di dalam folder Assets.

1

Contoh Bitmap Fonts.

2

Bukan Bitmap Fonts.

Untuk membuat Bitmap Fonts kita menggunakan Bitmap Font Generator yang sudah ada di dalam Novelty. BFG ini terletak di dalam folder BMFont. Jadi tinggal di install saja langsung. Tapi kalau ingin mengunjungi website pembuat BFG ini bisa di klik di sini

3

Kalau sudah sekarang cari font yang akan dibuat menjadi Bitmap Fonts. Saya akan menggunakan font dari sini : http://www.dafont.com/filmhimmel.d736
Silakan di dl kalau mau, tapi kalau tidak juga tidak apa-apa. Nanti akan saya sertakan link untuk meng-dl Bitmap Fonts hasil jadi di bagian bawah postingan.
Install font tersebut di dalam computer kemudian buka BFG. Buka menu Options->Font Settings [atau tekan tombol F] dan cari font yang baru saja di install tersebut.
Pilih pilihan Unicode kalau ada karakter dari non-Latin language yang ingin dimasukkan. Untuk amannya sih saya memilih Unicode supaya semua pilihan karakter yang ada bisa saya masukkan.
Untuk ukuran, ukuran standar adalah 33 yang bagus untuk button, tapi untuk tulisan di vn, ukuran yang saya sarankan adalah 56. Sebelumnya, kita hanya bisa menyimpan hasil pekerjaan ini sesuai dengan pilihan kita. Jadi kalau ingin mendapatkan ukuran font yang berbeda harus disimpan sebagai file yang berbeda.

4

Kalau sudah, sekarang buka menu Export Options [atau tekan T]. Akan muncul jendela Export Options. Untuk ukuran Texture disarankan 512×512 dan bit depth nya 32. Format file disarankan XML karena itu adalah format yang bisa dibaca Novelty. Untuk keterangan lebih lanjut mengenai pengaturan bisa dilihat di sini : http://www.visualnovelty.com/docs/cc_fonts.html

5

Selanjutnya kita bisa melihat hasil jadi font ini sebelum disimpan dengan menggunakan menu Options->Visualize [atau dengan menekan V].

6

Kalau sudah simpan font ini dengan menggunakan menu Options-> Save bitmap font as [atau dengan menekan Ctrl+S].

Kemudian import font ini ke dalam Novelty dengan menggunakan menu File->Import assets->bitmap fonts.

7

Kalau sudah selanjutnya tinggal cari font itu dari dalam folder Imported

89

Hasil jadi dari postingan kali ini bisa di dl di

Font

Terima kasih sudah mampir dan membaca blog ini ^_^

 
11 Komentar

Ditulis oleh pada April 24, 2014 in Visual Novel

 

Tag: , ,

11 responses to “Novelty — Bitmap Fonts

  1. adityaadlifirdaus

    Juni 11, 2014 at 9:57 am

    thank’s , sangat membantu buat project saya :3

    Suka

     
    • 8oni

      Juni 11, 2014 at 4:49 pm

      Sama-sama gan🙂

      Suka

       
  2. GalangHC

    Oktober 31, 2014 at 5:11 am

    pernah ga ngalamin blank waktu nyoba stand alone mas? jadi ceritanya ane udah buat eh pas di export jadi game (stand alone) ada beberapa gambar yang ga ke load -_-

    Suka

     
    • 8oni

      Oktober 31, 2014 at 3:45 pm

      Gambar yang tidak ke load itu gambar apa? BG kah? Atau aktor? Atau gambar lain? Ada error tidak waktu di export? Misalnya muncul tulisan ‘ a.jpg can’t be export’ atau semacamnya? Waktu di import ke dalam Novelty baik-baik saja kan? Format gambarnya apa?

      Suka

       
    • GalangHC

      November 1, 2014 at 2:13 am

      iya background sama gambar2 lainnya semua jadi blank padahal di log.txt waktu export tidak ada error apa2 ._. mungkin boleh minta e-mail mas 8oni ntar saya kasih pict contohnya

      Suka

       
    • 8oni

      November 1, 2014 at 9:42 pm

      Tapi gambar aktornya kelihatan? Ini menggunakan ‘change background’ kah? Memang ada error dari Novelty yang sampai sekarang belum dibetulkan tentang change bg ini. Jadi kalau mau ganti bg baru disarankan pakai Page baru🙂
      Info lebih lanjut silakan lihat link ini : http://www.visualnovelty.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=1564&p=9043&hilit=change+background#p9043

      Tambahan : Saya sudah menambahkan email saya di bagian Contact Me di atas🙂

      Suka

       
    • GalangHC

      November 2, 2014 at 2:00 am

      bukan hanya change background, bahkan button dll semuanya burem -_- dan texture yg aku pake buat button juga blank
      jadi down gara2 itu, adakah cara mengatasinya?

      Suka

       
    • 8oni

      November 2, 2014 at 10:19 pm

      Button nya itu buatnya caranya sudah mengikuti sesuai di blog ini kah? Terus yang dikirim di email itu gambar title menu kan? Itu pakai video ya depannya?
      Hmmm… Kelamaan sih kalau saya cek satu-satu begini… Bisa tolong zip kan novelty nya yang sekarang sedang digunakan? Jadi compress saja semua jadi satu biar saya bisa buka di sini untuk dicek. Taruh saja di MF atau tempat lain terus kasih linknya lewat email saja. Kalau saya minta contoh texture nya terus saya buat ulang button dll nya bisa sih, tapi ntar agan yang harus kerja ulang mindahin itu ke projek agan, jadi lebih baik saya lihat semua nya sekalian biar bisa saya cek mana yang error. Nanti sekalian saya kasih penjelasan nya kalau ketemu yang salah.

      Suka

       
    • GalangHC

      November 3, 2014 at 12:38 am

      buttonnya asli dari asset yg udah ada (sample button 2)
      iya saya upload 4shared aja ya bang
      nanti saya kasih linknya di e-mail

      Suka

       
    • 8oni

      November 3, 2014 at 3:23 pm

      Cek email gan, saya sudah kirimkan koreksi projek agan🙂

      Suka

       
    • GalangHC

      November 4, 2014 at 1:41 am

      wahh makasih ya gan ^^ semoga blognya makin gede dan menggelegar😀 (y)

      Suka

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: